Beibeilong

Beibeilong — вымерший род динозавра-овирапторозавра. Род содержит единственный вид B. sinensis, названный в 2017 году Pu и его коллегами на основе гнезда с эмбрионом (по прозвищу «Baby Louie») и яйцами. Он был похож на Gigantoraptor, но выглядит более базальным. Возможно, что взрослые представители рода Beibeilong достигали такого же размера, как и Gigantoraptor.

Beibeilong sinensis (что означает «ребенок-дракон из Китая») жил в том, что сейчас является центрально-восточным Китаем во время позднего мела, около 90 миллионов лет назад. Он был описан палеонтологами, основываясь на яйцах динозавров и ассоциированным с ними эмбрионом, которые были собраны в провинции Хэнань в Китае в 1993 году. Непрепарированный экземпляр был импортирован в Соединенные Штаты в середине 1993 года.

Образец был показан на обложке журнала National Geographic, и эмбрион стал широко известен как «Baby Louie» в знак признания фотографа Луиса Психойоса (Louis Psihoyos), сделавшего фотографии для обложки и статьи об эмбрионе.

Наряду с эмбрионом динозавра, окаменелость Baby Louie содержит от шести до восьми очень больших яиц. Эти яйца получили свое собственное научное название Macroelongatoolithus xixiaensis (что означает «большие удлиненные каменные яйца»). Яйца длиной до 18 дюймов (45 см) и весили около 5 кг, что делает их одними из самых больших когда-либо обнаруженных яиц динозавров. Они были найдены в кольцеобразной выемке, которая была частью гнезда диаметром около 2-3 м и, вероятно, содержала два десятка или более яиц.

Ученые заметили, что скелет эмбриона и яйца похожи на овирапторозавров, но яйца слишком большие, чтобы их мог отложить любой известный на тот момент вид динозавров из этой группы. И только в 2007 году был открыт первый представитель гигантских овирапторозавров.

Для меньших видов овирапторозавров известны находки взрослых, высиживающих яйца посреди своего круглого гнезда. Вероятно, что взрослый Beibeilong sinensis имел похожее поведение.

Beibeilong sinensis, весом около 3 тонн, являются крупнейшими динозаврами, которые, вероятно, сидели на своих гнездах, чтобы высиживать яйца.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Beibeilong

https://www.nature.com/articles/ncomms14952

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Beibeilong-743142336

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Beibeilong

https://www.independent.co.uk/news/science/dinosaur-discovery-wings-beak-elephant-henan-china-beibeilong-sinensis-a7726411.html

http://www.sci-news.com/paleontology/beibeilong-sinensis-dinosaur-04848.html

Похожие статьи

  • Microvenator
    Микровенатор (лат. Microvenator, буквально — маленький охотник) — род динозавров из инфраотряда овирапторозавров из нижнемеловой формации Кловери, штат Монтана (США).
  • Hagryphus
    Хагрифус (лат. Hagryphus) — ценагнатид из Юты (США). Жил в верхнем меловом периоде. Название означает «гигантское четвероногое, подобное птице-богу западной пустыни» и состоит ...
  • Гигантораптор
    Гигантораптор (лат. Gigantoraptor) — вымерший род гигантских тероподовых динозавров. Останки обнаружены в 2005 году в формации Ирен Дабасу, эрлианский бассейн, Внутренняя...
  • Martharaptor
    Martharaptor greenriverensis (лат.) — вид хищных динозавров, живших во времена раннего мела на территории современного штата Юта (США). Находки были сделаны в 15 км...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.