Barinasuchus

Barinasuchus (что означает «крокодил из Баринас», отсылка на место где был найден типовой материала) — вымерший род себекозухий (семейство Sebecidae) из клады Mesoeucrocodylia. Его окаменелости были найдены в породах свиты Divisadero Largo в Аргентине (с датировкой средний эоцен), свиты Ipururo в Перу (с датировкой средний миоцен) и свиты Parángula в Венесуэле (с датировкой средний миоцен).

После исчезновения динозавров в Южной Америке существовали представители трех линий крокодиломорфов – морские дырозавриды (Dyrosauridae), сухопутные себекозухии (Sebecidae) и полуводные крокодилы (Crocodylia). Именно от последних ведут свою родословную современные кайманы и аллигаторы обеих Америк, а их более специализированные, но менее везучие родственники хотя и пережили роковую для многих групп границу мелового и палеогенового периодов, до наших дней дотянуть все же не смогли.

На рисунке ниже представлены Barinasuchus и Ikanogavialis.

Хотя себекозухии были найдены в разных местах Южной Америки, также любопытно, что их разнообразие является относительно низким, только с одним или двумя родами в данной геологической формации, и после того, как они появились в эоцене, их популяция ограничена северной частью континента. Сам Barinasuchus также отражает эту картину с находками из эоцена Аргентины, а также двумя окаменелостями B. arveloi из середины миоцена Венесуэлы и Перу (где также жила меньшая Langstonia).

Голотип происходит из свиты Parángula в Баринасе и состоит из неполного сочлененного черепа и нижней челюсти. Как и все другие себекозухии, это было наземное плотоядное с зубами, напоминающими тероподовых динозавров. Это делало его грозным хищником.

Barinasuchus является крупнейшей себекозухией (сохранившаяся часть типового образца черепа составляет 700 миллиметров в длину), и является первой известной себекозухией из Венесуэлы. Ископаемые из Перу, ранее идентифицированные как Sebecus cf. huilensis, были отнесены к типовому виду B. arveloi. Barinasuchus был описан в 2007 году Альфредо Паолильо и Омаром Линарес.

При оцениваемой длине черепа от 95 до 110 см (вообще, от него известен только фрагмент передней части черепа более 70 см длиной), общая длина — около 5.7-6.6 м на основе пропорций других себекозухий, что вообще отличаются относительно очень большой головой. Масса — 1610-1720 кг+-, хотя, это очень приблизительные оценки по стратиотозуху и гребнистому крокодилу. Череп эндрюсарха (83 см длиной) фактически мог почти целиком поместиться в раскрытой пасти сопоставимого с ним по размерам (т.е. находящегося в нижней оцениваемой размерной планке) баринозуха.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sebecosuchia

http://paleonews.ru/index.php/new/292-sahitisuchus

https://vk.com/wall-67356902_11063

https://vk.com/doc-100980341_438961892

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Not-so-fast-mammals-282582558

https://en.wikipedia.org/wiki/Barinasuchus

http://zimices.deviantart.com/art/Barinasuchus-642331182

http://zimices.deviantart.com/art/Barinasuchus-and-Ikanogavialis-Collab-333442260

http://zimices.deviantart.com/art/Collab-When-Crocodiles-Roamed-333463093

http://paleovenezuela.blogspot.com/2012/08/todo-sobre-el-barinasuchus-arveloi.html

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Barinasuchus-arveloi-361671405

Похожие статьи

  • Трилофозух
    Трилофозух (лат. Trilophosuchus) — вымерший крокодил, который жил в Австралии в миоцене. Сейчас описан один вид — Trilophosuchus rackhami. Он относится к вымершему подсемейству ...
  • Мекозух
    Мекозух (Mekosuchus) — вымерший род крокодилов вымершего подсемейства Mekosuchinae семейства Крокодиловые (Crocodylidae). Мекозухы были распространены в Австралазии, начиная с...
  • Stratiotosuchus
    Stratiotosuchus (от греческого, στρατιώτης («солдат») и σοῦχος («крокодил»)) — вымерший род крокодиломорфов из клады Mesoeucrocodylia, семейства Baurusuchidae, известный из...
  • Stupendemys
    Stupendemys — вымерший род бокошейных черепах. Включал 2 вида. Существовал 6 млн лет назад, начиная с позднего миоцена в северной части Южной Америки. Их ископаемые были...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.