Barbosania

Barbosania (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским — сеноманским веками.

Род Barbosania назвали и описали Росс Элджин и Эберхард Фрей в 2011 году. Типовым и единственным видом является Barbosania gracilirostris. Родовое название дано в честь профессора Мигеля Барбосы из Portuguese Museu de História Natural de Sintra, в коллекции которого присутствует типовой образец. Видовое название происходит от лат. gracilis — тонкий, и rostrum — морда, рыло, с отсылкой на форму передней части черепа.

Голотип MNHS/00/85 первоначально был приобретен у бразильских торговцев окаменелостями для личной коллекции Барбосы, составляющей основу нового музея Синтры. Образец, вероятно, происходит из Sierra de Mãozinha (в оригинальной статье место называется Sierra de Maõsina, но это название неточное), что подразумевает возраст образца около 100 миллионов лет (поздняя альбская эпоха мелового периода). Он состоит из почти полного скелета, включающего череп, сочленённого и несжатого. Задние лапы и большая часть шеи отсутствуют. Образец был обработан в немецком Государственном музее естествознания, Карлсруэ. Образец, возможно, принадлежал неполовозрелому животному, однако эта информация противоречива, поскольку некоторые сросшиеся швы указывают на взрослую особь.

Некоторые образцы, отнесённые к роду Brasileodactylus, могут на самом деле принадлежать Barbosania.

Barbosania была среднего размера птеродактилем с длиной тела 209,5 миллиметра. Её череп имел длину 392 миллиметров. Череп вытянутый, с лёгким изгибом клюва вверх. Отсутствие продольного сагиттального гребня на роструме и зубной кости позволяет отличать её от других родственных птерозавров. Теменной гребень также отсутствует. Авторы сочли маловероятным, что эта морфология имеет возрастное происхождение, равно как и половой диморфизм, поскольку никаких доказательств этого нет. Авторы установили единственный аутапоморфный признак Barbosania: птерозавр имел тринадцать грудных позвонков вместо двенадцати. Первые четыре пары зубов были чрезвычайно длинными и образовывали «розетку», удобную для ловли скользкой добычи, такой, как рыба и кальмары. Эта «розетка» расширялась не в боковом направлении, а в продольном, что нашло своё отражение в видовом эпитете животного. Присутствуют, по крайней мере, двадцать четыре зуба с каждой стороны в верхней челюсти и двадцать с каждой стороны — в нижней; в общей сложности восемьдесят восемь зубов.

Согласно Анвину, Barbosania является членом семейства Ornithocheiridae.

Источники:

https://www.deviantart.com/art/Barbosania-670489682

http://www.pteros.com/pterosaurs/barbosania.html

http://dinodata.de/animals/pterosaurs/pages_b/barbosania.php

http://reptileevolution.com/brasileodactylus.htm

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Barbosania

https://en.wikipedia.org/wiki/Barbosania

https://ru.wikipedia.org/wiki/Barbosania

 

Похожие статьи

  • Arthurdactylus
    Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.
  • Bennettazhia
    Bennettazhia (лат.) — род птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea, чьи окаменелые останки найдены в штате Орегон, США.
  • Muzquizopteryx
    Muzquizopteryx — род птеродактилоидного птерозавра (летающей рептилии) из позднего мела, найденный в Coahuila, Мексика.
  • Aerotitan
    Aerotitan (лат.) — род гигантского птерозавров подотряда Pterodactyloidea, известный из верхнемеловой эпохи (кампанский — маастрихтский века, 83,6—66,0 млн лет назад)...
1 комментарий
Всё же на редкость химерные животинки были ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.