Bakonydraco

Bakonydraco (лат.) — род птерозавров из подсемейства Tapejarinae семейства Tapejaridae, живших в верхнемеловой эпохе (сантонский век) на территории современной Венгрии.

Род в 2005 году назвали David Weishampel, Atilla Ősi и Coralia Jianu. Единственным видом является Bakonydraco galaczi. Родовое название дано в честь гор Баконь (места находки) с добавлением латинского слова draco — «дракон». Видовое название дано в честь профессора András Galácz, который помог авторам с исследовательской программой Iharkút, с помощью которой окаменелости в 2000 году были извлечены из бокситной шахты. Это первые остатки птерозавров, найденные в Венгрии.

Вид Bakonydraco galaczi основан на голотипе MTM Gyn/3, почти полной нижней челюсти, найденной в отложениях формации Csehbánya гор Баконь на западе Венгрии. К этому виду отнесён в качестве паратипа образец MTM Gyn/4, 21: части симфиза другой челюсти; кости крыла и шейные позвонки неизвестного аждархоида, найденные в той же области, также могут принадлежать тому же виду.

На рисунке ниже представлены Bakonydraco и Ajkaceratops.

Нижние челюсти беззубые. Две половинки челюсти фронтально слиты на половину от общей длины, образуя длинную заострённую секцию, сжатую с боков и расширенную по вертикали, что придаёт челюсти вид наконечника копья или стрелы. Расширение сформировано как на нижнем крае, так и на верхней поверхности, где самая верхняя точка согласовывается с поперечной кромкой, разделяющей прямую заднюю половину симфиза и заострённый край передней части. Длина голотипа равняется 29 сантиметрам, откуда вычислен примерный размах крыльев особи, равный от 3,5 до 4 метров, что является средним размером для птерозавров. Челюсть несколько выше, чем у представителей аждархид, и напоминает челюсть тапежары. Животное могло кормиться рыбой или быть плотоядным.

Авторы открытия поместили род в семейство аждархид. В 2013 году Андрес и Майерс предположили, что Bakonydraco на самом деле является тапеяридом, сестринским таксоном для тапежары и Tupandactylus. Действительно, первоначальный документ с описанием этого вида сравнивал челюсть голотипа с тапежарой и Sinopterus, подразумевая причастность Bakonydraco к этой кладе (или, по крайней мере, большое число схожих черт). В дальнейшем эта гипотеза получила подтверждение в работе Брайана Андреса, Джеймса Кларка и Сюй Сина 2014 года, уточнив положения рода до подсемейства Tapejarinae. Таким образом Bakonydraco является одним из самых поздних представителей этого подсемейства, известных на сегодняшний день (вторым является вид Caiuajara dobruskii).

Источники:

http://www.pteros.com/pterosaurs/bakonydraco.html

https://atrox1.deviantart.com/art/Bakonydraco-vs-Ajkaceratops-414810264

https://en.wikipedia.org/wiki/Bakonydraco

http://www.pteros.com/pterosaurs/bakonydraco.html

http://dinosaurpictures.org/Bakonydraco-pictures

https://ru.wikipedia.org/wiki/Bakonydraco

http://fossilworks.org/bridge.pl?a=taxonInfo&taxon_no=156754

Похожие статьи

  • Tupandactylus
    Tupandactylus (что означает «палец Тупи», со ссылкой на бога грома Тупи) -  это род птерозавров из семейства tapejarid, известные из раннего мела  формирования Crato в Бразилии....
  • Caiuajara
    Caiuajara — вымерший род птерозавров семейства tapejarid из позднего мела Бразилии. Найден всего один вид — Caiuajara dobruskii. Крупнейшие особи Caiuajara имели предполагаемый ...
  • Thalassodromeus
    Талассодромеус (лат. Thalassodromeus) — род больших птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea, живших во время нижнемеловой эпохи (части альбского века, 112,0—109,0 млн лет...
  • Plataleorhynchus
    Plataleorhynchus — род птерозавров из семейства ктенохазматид (лат. Ctenochasmatidae) известный из верхнеюрских или нижнемеловых известняков в Дорсете, Англия.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.