Багацератопс

Багацератопс (лат. Bagaceratops) — род динозавров из семейства Bagaceratopidae отряда птицетазовых, живших в меловом периоде (84,9—70,6 млн лет назад), на территории нынешней Азии. Окаменелости теропода были найдены в Монголии. Вид описали польские палеонтологи Тереза Марьяньска и Ганьшка Осмульска в 1975 году. Несмотря на то, что он возник в конце царствования динозавров, багацератопс имел довольно примитивную анатомию и сохранил небольшой размер тела, который был характерным для ранних цератопсов.

Взрослый багацератопс вырастал до размера около 1 метра в длину, 50 сантиметров в высоту и весил около 22 кг. Он имел небольшой воротник, десять шлифовальных зубов в кажой челюсти и череп более треугольной формы, чем у его близкого родственника, Protoceratops.

Багацератопс появился позже, чем Protoceratops, но сохранил более примитивные характеристики, чем его более ранний родственник. Два этих динозавра были очень похожими, у каждого был клюв, но не было никаких надбровных рогов, а на морде был небольшой рогообразный вырост.

Первые останки багацератопса были обнаружены в пустыне Гоби в течение 1970-х годов совместной экспедицией, состоящей из монгольских и польских ученых. Динозавр был описан двумя ведущими учеными экспедиции Терезой Марьяньской и Ганьшкой Осмульской в 1975 году. Некоторые из этих образцов багацератопса находятся в палеобиологическом институте Польши в Варшаве.

Багацератопс известен по пяти полным и двадцати частичным черепам, самый большой из которых имеет длину 17 см. Черепа принадлежат животным на разных этапах жизни, с наименьшим черепом длиной всего 4,7 см, так что этапы развития относительно хорошо изучены. Самый маленький череп был примерно такого же размера, как мяч для гольфа. Известны только фрагментарные останки посткраниального скелета багацератопса.

Ювенильные останки, предварительно названные Protoceratops kozlowskii, а потом переименованные в Breviceratops kozlowskii Курзановым (Kurzanov) в 1990 году, сейчас считаются ювенильными останками багацератопса. В 2000 году Пол Серено (Paul Sereno) объяснил это так, что ювенильный Breviceratops вырастал во взрослого багацератопса.

Типовой и единственный вид, B. rozhdestvenskyi, был назван в честь российского палеонтолога Анатолия Константиновича Рождественского.

Багацератопс, как и все цератопсы, был травоядным. Во время мелового периода, цветущие растения были распространены на ограниченных ландшафтах, поэтому вполне вероятно, что этот динозавр питался преобладающими растениями эпохи: папоротниками, саговниками и хвойными деревьями. Он использовал бы свой острый клюв, чтобы откусывать листья или иглы.

На рисунке ниже представлены Conchoraptor, Bagaceratops, Mononykus.

На рисунке ниже представлены велоцирапторы (Velociraptor) атакующие багацератопса.

Источники:

http://olorotitan.deviantart.com/art/Bagaceratops-642588181

http://zakafreakarama.deviantart.com/art/Bagaceratops-rozhdestvenskyi-61561945

http://karkemish00.deviantart.com/art/Bagaceratops-rozhdestvenskyi-157189470

http://calisius.deviantart.com/art/bagaceratops-hatchling-45553486

http://ntamura.deviantart.com/art/Bagaceratops-71861339

http://baryonyx-walkeri.deviantart.com/art/Bagaceratops-198335689

http://azraelangelo.deviantart.com/art/Bagaceratops-455456489

https://en.wikipedia.org/wiki/Bagaceratops

http://dinosaurs.findthedata.com/l/43/Bagaceratops

http://www.kidsdinos.com/dinos/bagaceratops/

http://hoopermuseum.earthsci.carleton.ca/ceratopsid/bagaceratops.html

http://animals.howstuffworks.com/dinosaurs/bagaceratops.htm

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/bagaceratops.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%81

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg178.html

http://dinosaurpictures.org/Bagaceratops-pictures

http://plioart.deviantart.com/art/Velociraptor-attack-Bagaceratops-271704994

Похожие статьи

  • Айкацератопс
    Айкацератопс (лат. Ajkaceratops; от венгер. «Ajka» Айка — город в Венгрии и «ceratops» — рогатая морда) — род травоядных динозавров инфраотряда цератопсов, обитавший меловом...
  • Gobiceratops
    Gobiceratops — род цератопсов из верхнего мела Монголии. На основе черепа, длина которого составляет 3,5 см (1,4 дюйма), найденного в Южной Монголии, было сделано заключение,...
  • Magnirostris
    Magnirostris (от латинского magnus «большой» и rostrum «клюв») род цератопсиновых динозавров, известный из верхнего кампанского яруса верхнего мелового периода. Он жил во...
  • Helioceratops
    Helioceratops — родом неоцератопсовых динозавров из среднего мела Китая. Типовой вид — H. brachygnathus, описанный в 2009 году группой палеонтологов во главе с Jin Liyong....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.