Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Название Azhdarcho происходит от персидского слова azhdarhā [اژدرها], имя дракона в персидской мифологии. Типовым и единственным видом является Azhdarcho lancicollis. Видовое название составлено из двух латинских слов: lancea, что означает «копьё», и collum — «шея».

Ископаемые остатки Azhdarcho обнаружил в пустыне Кызылкум Лев Александрович Несов во время советской экспедиции в Среднюю Азию в 1974—1981 годах. Типовой образец состоял из переднего шейного позвонка. Было определено 12 паратипов, в том числе несколько других шейных позвонков, элементы крыла и ноги, а также фрагменты челюсти. Эти образцы, наряду с другими ископаемыми позвоночных, собранными во время экспедиции, экспонировались в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышёва, Санкт-Петербург.

В первоначальном описании Несов отметил, что из-за особенностей сочленения шейных позвонков птерозавр имел бы очень ограниченную гибкость шеи. Azhdarcho не мог поворачивать шею вообще, хотя и мог до определенной степени сгибать её вертикально. Несов предположил, что такие птерозавры могли кормиться аналогично современным водорезам, чьи длинные шеи позволяют им выхватывать рыбу с поверхности воды без необходимости погружаться. Однако недавние исследования показали, что подобный способ охоты требует больше энергии и иную анатомическую специализацию, чем считалось ранее, и что такие крупные птерозавры, как Azhdarcho, вероятно, не были способны на такое. Возможно, длинные шеи позволяли аждархидам охотиться в воде или доставать рыбу с глубины, находясь на поверхности, или охотиться на плохо летающих позвоночных. Несов выдвинул предположение, что для полёта этим птерозаврам требовались бы стабильные погодные условия и предложил наличие слабых ветров обязательным условием для мест их обитания. Другой исследователь, Марк Уиттон, предположил, что аждархиды вели наземный образ охоты.

Слабое развитие жевательной мускулатуры и тонкие, пинцетоподобные челюсти аждархид свидетельствуют, что эти животные питались небольшими, мало или совсем неподвижными животными (Witton, Naish, 2008). При анализе особенностей черепа аждархид указанные авторы упустили из внимания наличие винтового сустава у аждархид, характерного также для птеранодонтид (Wellnhofer, 1980; Averianov, 2010; Buffetaut et al., 2011). По аналогии с пеликанами, винтовой сустав птерозавров может свидетельствовать о наличии у них горлового мешка. Возможно, аждархиды вообще не касались пищевых объектов концами челюстей, а ловили их “сачком”, образованным ветвями нижней челюсти и горловым мешком. В таком случае наиболее вероятным пищевым объектом будет рыба. В пользу такой кормодобывающей стратегии свидетельствует строение шейного отдела. Согласно предлагаемой гипотезе, аждархиды медленно летали над водной поверхностью крупных континентальных водоемов (река, озеро), возможно также над прибрежными участками морей, высматривая рыбу или небольшие стаи рыб на небольшой глубине. Увидев добычу, они раскрывали рот, раздвигая при этом горловой мешок благодаря винтовому челюстному суставу, и ловили рыбу в сачок, образованный ветвями челюстей и горловым мешком. После этого голова резко запрокидывалась за счет разгибания шеи в заднем отделе, и добыча проглатывалась.

Источники:

http://olorotitan.deviantart.com/art/Azhdarcho-lres-373940689

https://www.researchgate.net/publication/271114895_Rekonstrukcia_sei_Azhdarcho_lancicollis_i_obraz_zizni_azdarhid_Pterosauria_Azhdarchidae

http://malvit.deviantart.com/art/Azhdarcho-lancicollis-390687897

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/azhdarcho.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Azhdarcho

http://julio-lacerda.deviantart.com/art/The-Beach-Wanderer-Remake-405293777

http://walkingwith.wikia.com/wiki/Azhdarcho

https://ru.wikipedia.org/wiki/Azhdarcho

http://mpm.panaves.com/nh/azhdarch2.html

Похожие статьи

  • Aerotitan
    Aerotitan (лат.) — род гигантского птерозавров подотряда Pterodactyloidea, известный из верхнемеловой эпохи (кампанский — маастрихтский века, 83,6—66,0 млн лет назад)...
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
  • Ludodactylus
    Ludodactylus — вымерший род птерозавров из подотряда Pterodactyloidea известный из нижнемеловой формации Crato из Сеара, Бразилия. Род был назван Эберхардом Фреем (Eberhard...
  • Arthurdactylus
    Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.