Aurornis

Aurornis (лат.) (аурорнис) — род динозавров, включающий единственный вид — Aurornis xui (возможное русское название — аурорнис Сюя). Окаменевший экземпляр этого вида был обнаружен палеонтологом-любителем в провинции Ляонин в Китае и датирован поздним юрским периодом — около 160 миллионов лет назад.

С момента открытия и до сих пор существует некоторая неопределенность относительно возраста Aurornis. Типовой образец был приобретен у собирателя ископаемых в Китае и был обозначен, как происходящий из свиты Tiaojishan, которая датируется поздним юрским периодом. Однако ученые, описывающие его, допускают возможность, что голотип, возможно, происходит из свиты Исянь, которая относится к раннему мелу.

Если оригинальное описание Aurornis, как юрского организма правильно, то это может намекать на более раннюю эволюции птиц, чем принято считать. Aurornis xui жил примерно на 10 миллионов лет раньше археоптерикса, который, как считается, отделяет динозавров от птиц. Однако сейчас все еще ведутся дебаты о том, является ли археоптерикс птицей, некоторые ученые считают его динозавров, тогда как другие рассматривают его как первую птицу.

На рисунке ниже представлены Archaeopteryx и Aurornis.

Одно из ключевых различий между археоптериксом и Aurornis, состоит в том, что Aurornis имел гораздо более примитивную структуру скелета. Вероятно, ему не был доступен диапазон движений, необходимый для полета. У Aurornis также было перьевое покрытие по всему телу, но ему не хватало больших перьев, приспособленных для полета.  Это позволяет предположить, что перья у Aurornis служили для целей поддержания температуры и для демонстрации.

Имея пятьдесят сантиметров длиной, Aurornis были достаточно большим для потенциального птичьего предка, но все еще довольно малым по сравнению с хищными динозаврами в той же экосистеме. С учетом их размера, Aurornis, возможно, охотились на мелких беспозвоночных, таких как насекомые и черви, которые жили среди лесной подстилки.

Вид Aurornis xui назван в честь китайского палеонтолога Сина Сюя. В фильме «Крупнейшие и мельчайшие», был показан аурорнис в Европейской местности, где был назван «ранней птицей».

Источники:

http://leaubellon.deviantart.com/art/Aurornis-xui-452420517

https://ru.wikipedia.org/wiki/Aurornis

https://en.wikipedia.org/wiki/Aurornis

http://ewilloughby.deviantart.com/art/The-Earliest-Birds-498166841

http://ntamura.deviantart.com/art/Aurornis-376980438

http://www.nature.com/news/new-contender-for-first-bird-1.13088

http://www.sci-news.com/paleontology/article01143-aurornis-xui-first-bird.html

http://emilherran.deviantart.com/art/Aurornis-xui-revised-376680568

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/aurorunisu.html

http://palaeopedia.tumblr.com/post/144956553503/the-dawn-bird-aurornis-xui-2013-phylum

http://daostory.com/v-kitae-obnaruzhena-pervaya-v-mire-ptica/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/aurornis.html

Похожие статьи

  • Balaur
    Balaur bondoc (лат.) — вид небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Обитал в конце мелового периода...
  • Serikornis
    Serikornis sungei — вид динозавров семейства Anchiornithidae, существовавший в юрском периоде, 165-162 млн лет назад.
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Anchiornis
    Анхиорнис (лат. Anchiornis) — род ящеротазовых динозавров-тероподов из клады Paraves, живших в верхнем юрском периоде (167,7—155,7 млн лет назад) на территории Азии....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.