Atrociraptor

Atrociraptor (буквально «дикий разбойник») — вымерший род динозавров семейства дромеозаврид из позднего мелового периода (маастрихская эпоха), найденный в провинции Альберта, Канада.

Типовой и единственный образец, голотип RTMP 95.166.1, обнаружил Уэйн Маршалл в 1995 году, в слоях формации Хорсшу, также содержащих ископаемые останки альбертозавра. Залежи окаменелостей располагаются в верхней части 4 блока формации, который датируется 68,5 миллионов лет назад. Единственный известный образец состоит из фрагментов челюстей (обе предчелюстные кости, правая верхняя челюсть, обе половинки нижней челюсти), зубы и многочисленные мелкие фрагменты. Череп был необычно коротким и высоким. Зубы относительно прямые, но выходят из лунки под углом к линии челюсти, в результате чего выглядят сильно наклонёнными. В формации Хорсшу также было извлечено некоторое количество разрозненных зубов (ранее отнесённых к Saurornitholestes); эти фоссилии были признаны необычайно крупными зубами Atrociraptor.

Atrociraptor был описан из очень неполных останков, но даже на основании них можно сделать  несколько четких выводов об этом динозавре. Во-первых, его морда была выше и короче, чем у большинства других дромеозавров, что может указывать на более сильный укус из-за мощных мышц и из-за того, что зубы помещаются к точке опоры челюстного сустава. Во-вторых, зубы имеют очень большие зазубрины, что в значительной степени улучшают способность к разрезанию.

Кроме того, зубы в полости рта разного размера, но в остальном имеют одинаковую форму. Эти две вещи вместе могут указывать на специализацию животного на добыче с жесткой шкурой, для убийства которой был нужен сильный укус и более крупные зубчики, для более эффективного разрезания.

В 2010 году Грегори С. Пол оценил длину животного в 2 метра, а вес в 15 килограммов. Atrociraptor отличается от Bambiraptor и прочих дромеозаврид зубами (зубы были разной длины, но одинаковой формы) и короткой и тупой мордой. Одно из окон черепа, верхнечелюстное отверстие, было сравнительно большим, и расположено прямо над другим окном, предчелюстным отверстием, что неизвестно у других видов.

Исследователи отнесли Atrociraptor к подсемейству Velociraptorinae в пределах семейства Dromaeosauridae. Однако, в 2009 году Curry опубликовал кладистический анализ, показывающий Atrociraptor представителем подсемейства Saurornitholestinae.

Рапторы, такие как Altrociraptor считаются ближайшими родственниками археоптерикса, пернатого ископаемого сочетающего особенности рептилий и птиц. Хотя в Северной Америке не были найдены оперенные динозавры, но многие из позднемеловых видов из Альберты и других регионах тесно связаны с пернатыми динозаврами Китая.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Atrociraptor

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Atrociraptor-marshalli-327298025

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Hot-Bath-346550586

http://raph04art.deviantart.com/art/Atrociraptor-619055710

http://karkemish00.deviantart.com/art/Atrociraptor-marshalli-151525913

http://zilowar.deviantart.com/art/Exhibited-Atrociraptor-259528958

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Atrociraptor-marshalli-278114265

http://psithyrus.deviantart.com/art/Cruel-Thief-171589997

http://www.dinosaur-world.com/feathered_dinosaurs/atrociraptor_marshalli.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Atrociraptor

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/atrociraptor.html

Похожие статьи

  • Rahonavis
    Rahonavis — род небольших хищных динозавров из семейства Dromaeosauridae. Он жил в верхнем мелу (около 83,5 до 70,6 млн. лет назад) на территории нынешнего северо-западного...
  • Бэмбираптор
    Бэмбираптор (лат. Bambiraptor) — род динозавров из семейства дромеозаврид отряда ящеротазовых. Жил в верхнем мелу, около 70—75 миллионов лет назад. Останки найдены в США, штат ...
  • Pamparaptor
    Пампараптор (лат. Pamparaptor, буквально — «хищник из пампы») — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавров, живших в верхнем меловом периоде (93,5—85,8 млн лет ...
  • Mahakala
    Mahakala omnogovae (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.