Athene cretensis

Критская сова (Athene cretensis) — вымерший вид совы из плейстоцена острова Крит в восточном Средиземноморье. Он был впервые назван Weesie в 1982 году. При жизни птица была бы высотой не менее 60см, а и не летала или почти не летала. Критская сова вымерла после того, как люди перебрались на Крит.

Ближайшим родственником Athene cretensis является обычный 25-сантиметровый домовой сыч Athene noctua (на картинке выше сидит на копье Афины).

На картинке ниже критский сыч Athene cretensis нападает на оленя Candiacervus ropalophorus. Всё это происходит на острове Крит более десяти тысяч лет назад, до прибытия на остров первых людей. Сова 60 см в длину, а оленчик со странными длинными и плоскими рогами — всего 40 см в холке. Вряд ли такой олень мог быть обычной добычей такой совы, но предельно крупной — возможно.

Средиземное море и сегодня солонее Северной Атлантики — вода в нем испаряется быстрее, чем наполняется речным стоком, но уровень его остается постоянным, ибо пополняется из океана. Но стоит перекрыть Гибралтар — и море снова высохнет, что в те далекие времена и происходило не менее восьми раз. Каждый раз на высыхание требовалось около тысячи лет.

Об условиях на дне высохшего моря мы можем только догадываться, сегодня таких котловин — до 4 км ниже уровня Мирового океана — на планете нет. Предполагается что температура в самых низких участках должна была быть на 40° выше, то есть до +80 °C летом, а давление воздуха от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба). Скорее всего, неглубокие районы были довольно сухим местом, однако не совсем уж пустыней — скорее саванной, по которой бродили слоны, с болотами и реками, где обитали гиппопотамы: останки карликовых форм тех и других обнаружены на всех крупных островах Средиземного моря — на Мальте, Сицилии, Кипре... а на Сардинии и Крите, помимо карликовых слоников жили еще и карликовые мамонты. Самый карликовый опять же на Крите — Mammuthus creticus — метр в холке, три центнера весом (на картинке ниже вместе с Athene cretensis).

А вот наполнение Средиземного моря после очередного прорыва проливов происходило быстро, порой вода должна была прибывать со скоростью до 10 метров в сутки, отрезая выживших на возвышенностях, внезапно становившихся островами. Там они оставались предоставлены сами себе, формируя уникальные биоценозы, для каждого острова свой, с необычными формами. На Крите в компании с сычом жили мини-олени (восемь видов, а не только тот, что на первой картинке), два вида портативных слонов, один — мамонта, уникальная выдра, мышь-минотавр (так называется, Mus minotaurus).

Источники:

http://animal.memozee.com/view.php?tid=3&did=21052

https://haritonoff.livejournal.com/318643.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Cretan_owl

https://batrachospermum.livejournal.com/32399.html

http://www2.nrm.se/ve/birds/sape/GlobalOwlProject/Fossil_owls/Athene%20cretensis%20(Weesie)%201982.pdf

Похожие статьи

  • Орнимегалоникс
    Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла...
  • Маврикийский чубатый попугай
    Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид...
  • Aiolornis incredibilis
    Aiolornis incredibilis (ранее Teratornis incredibilis) из семейства Teratornithidae был самой большой известной североамериканской летающей птицей с размахом крыльев около 5 м ...
  • Cygnus falconeri
    Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера...
1 комментарий
Спасибо, очень интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.