Асилизавр

Асилизавр (лат. Asilisaurus) — архозавр из семейства силезавров. Большинство известных окаменелостей принадлежит несовершеннолетним особям, которые, как предполагается, достигли 60—80 % своего максимального размера. Полностью сохранившегося скелета не обнаружено, однако имеющиеся в распоряжении учёных 14 неполных скелетов в целом позволяют получить представление о его внешнем облике. Асилизавр является старейшим по времени жизни из известных архозавров клады Ornithodira.

Окаменелости животного были обнаружены в Танзании и датируются анизийским ярусом среднего триаса. Жил асилизавр примерно 243 миллиона лет назад. Он был описан в 2010 году группой исследователей из США, Германии и Южной Африки в журнале Nature. Типовой вид получил название Asilisaurus kongwe. Это первый пример радиации птичьей линии известный из анизийского яруса, диверсификация архозавров в течение этого времени ранее документировалась только для крокодиловой линии архозавров. Это был первый не динозавровый динозавропобный архозавр, найденный в Африке.

Динозавроподобные (лат. Dinosauriformes) — клада в составе группы архозавров, включающая динозавров и их ближайших родственников. Все динозавроподобные обладают несколькими отличительными чертами, такими как укороченные передние конечности и, по меньшей мере, частично прободенная вертлужная впадина. Старейший описанный член клады, асилизавр, жил около 245 миллионов лет назад в середине триасового периода.

Асилизавры передвигались на четырех конечностях, достигая в длину 1–3 метра. Его масса составляла 10–30 кг. У асилизавра были относительно длинная шея и зубы треугольной формы, а окончание его нижней челюсти очень похоже на клюв. По совокупности признаков его определили к не так давно открытой группе силезавров (silesaurs) — ближайших родственников динозавров, живших в среднем и нижнем триасе.

Асилизавр был рептилией, которая была очень близка к эволюционной линии, что привела к развитию динозавров и птерозавров. Его находка указывает на возможное появление динозавров в середине триаса, а не в его конце. Это также помогает установить точку возникновения динозавров, как окрестности Южной Америки и Африки в течение триаса. Ранние динозавры, такие как Eoraptor и Herrerasaurus в Южной Америке жили через несколько миллионов лет после того, как асилизавр жил в Африке. Однако, учитывая, что Южная Америка и Африка были соединены в это время, нельзя предсказать какие находки будут сделаны в триасовых отложениях Африки и как они изменят историю динозавров.

Источники:

http://www.deviantart.com/art/Asilisaurus-601380910

http://emilystepp.deviantart.com/art/Fuzzy-Asilisaurus-Reconstruction-527480117

http://carnivoraforum.com/topic/9330784/1/

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/tag/%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Asilisaurus

http://cooldinofacts.wikia.com/wiki/Asilisaurus

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/ajirisaurusu.html

http://www.palaeocritti.com/by-group/dinosauriformes/asilisaurus

http://otvetin.ru/animalrasten/14927-kogda-poyavilis-pervye-dinozavry.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/asilisaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Asilisaurus

Похожие статьи

  • Silesaurus
    Silesaurus — род вымерших динозавроформ из позднего триаса, датируемый возрастом 230 миллионов лет, найденный на территории современной Польши.
  • Helveticosaurus
    Helveticosaurus — вымерший род диапсидной морской рептилии, известной из среднего триаса южной Швейцарии. Он содержит единственный вид, Helveticosaurus zollingeri, известный...
  • Eusaurosphargis
    Eusaurosphargis — вымерший род диапсидной рептилии, известной из эпохи среднего триаса Безано в северной Италии и в провинции Просанто юго-восточной Швейцарии. Он содержит...
  • Prestosuchus
    Престозух (лат. Prestosuchus) — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae или Prestosuchidae.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.