Arthurdactylus

Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.

Название дали в 1994 году Эберхард Фрей и Дэвид Мартилл в честь Артура Конан Дойла, который описал больших птерозавров в своём романе «Затерянный мир» о профессоре, обнаружившем живых доисторических животных на высокогорном плато в Южной Америке. Поначалу учёные назвали новый вид Arthurdactylus conan-doylei, с дефисом в видовом названии (что недопустимо), однако позже, в 1998 году, сами же сделали необходимое исправление на conandoylei.

Голотип SMNK 1132 PAL представляет собой почти полный скелет, где отсутствуют череп, шея, грудина и хвостовые позвонки. Образец принадлежавший взрослой или почти взрослой особи, сохранился на плите почти неповреждённым. Arthurdactylus обладал небольшим туловищем, длиной 22 сантиметра, и сравнительно длинными крыльями, а также особенно длинными пальцами крыльев, возможно, самыми длинными среди птеродактилей. Задние конечности, однако, развиты слабо.

Несмотря на отсутствие черепа, Arthurdactylus был отнесен к семейству Ornithocheiridae. Эта группа включала в себя в основном рыбоядных животных. Тем не менее, без черепа трудно сказать, был ли у Arthurdactylus гребень, похожий на те, что украшали голову других представителей семейства, таких как Ornithocheirus.

В отличие от связанного с ним семейства беззубых Pteranodontidae, челюсти представителей семейства Ornithocheiridae были оснащены зубами, причём передние были особенно большими. В передней части клюва часто находился округлый или треугольный костяной гребень, который мог служить для улучшения аэродинамики или облегчения ныряния.

По словам бразильского палеонтолога Александра Келлнер, который использует эту концепцию в несколько ином смысле, Arthurdactylus относился, скорее всего, к Anhangueridae.

Anhangueridae (лат.) — группа птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea подотряда птеродактилей, которой традиционно присваивают ранг семейства. Представители Anhangueridae были в числе последних птерозавров, сохранивших зубы. Недавнее исследование данной группы показало наличие у анхангерид предчелюстного гребня и бокового утолщения дальнего конца клюва. В том же исследовании представлен кладистический анализ, для которого было рассчитано «поддерево соглашения» («agreement subtree»). Согласно этому анализу, Anhangueridae являются сестринским таксоном крупному, с гребнем, птерозавру тропеогнату (Tropeognathus).

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Anhangueridae

https://en.wikipedia.org/wiki/Arthurdactylus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/arthurdactylus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Arthurdactylus

http://www.palaeocritti.com/by-group/pterosauria/arthurdactylus

http://www.reptileevolution.com/arthurdactylus.htm

http://maniraptora.deviantart.com/art/Arthurdactylus-conandoylensis-33418331

http://dinosaurpictures.org/Arthurdactylus-pictures

http://www.neatorama.com/2007/02/19/the-worlds-strangest-dinosaur-names/

Похожие статьи

  • Barbosania
    Barbosania (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским —...
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
  • Ludodactylus
    Ludodactylus — вымерший род птерозавров из подотряда Pterodactyloidea известный из нижнемеловой формации Crato из Сеара, Бразилия. Род был назван Эберхардом Фреем (Eberhard...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.