Арктотерии

Арктотерии (лат. Arctotherium, от др.-греч. ἄρκτος «медведь» и θηρίον «зверь») — вымерший род южноамериканских короткомордых медведей, живших в плейстоцене, около 2 млн. — 10 тыс. лет назад. Предки арктотериев мигрировали из Северной Америки в Южную во время великого межамериканского обмена, после образования панамского перешейка. Ближайшие вымершие родичи — североамериканские короткомордые медведи арктодусы, из ныне живущих — очковый медведь.

 

Род арктотерий был описан Г. Бурмейстером в 1879 году, а в 2008 был отнесён к подсемейству Tremarctinae, куда входят также арктодусы, очковый медведь и плионарктосы. Исследования плечевой кости Arctotherium angustidens из Буэнос-Айреса дали оценку веса этого экземпляра 1900—2700 кг и длины в полный рост около 5 м. Arctotherium angustidens на 2011 год является самым крупным известным медвежьим и самым крупным известным сухопутным хищным млекопитающим.

В отличие от арктодусов, арктотерии эволюционировали в сторону уменьшения размеров и снижения специализации на хищничестве. Это может объясняться конкуренцией с более поздними мигрантами, такими, как американские львы (Panthera leo atrox) и ягуары. Все перечисленные крупные хищники, а также и саблезубые кошки, заняли экологические ниши сумчатых саблезубых и фороракосов и стали причиной их вымирания.

Arctotherium — самый большой медведь, известный на сегодняшний день. В сравнении с Arctodus simus, он имел более мощное телосложение с теми же линейными размерами и был очень крепко построен. Представители этого вида достигали 4,7 м в длину и весили около 2200 кг, эти расчеты проводились на основе семи различных измерений костей животных. Arctotherium angustidens жил в плейстоцене на аргентинских равнинах. В свое время (2 миллиона — 500 тысяч лет назад) это был самый крупный хищник на планете. Считается, что он был всеядным, но крупные травоядные входили в основу его рациона. Ближайшим родственником Arctotherium angustidens является современный очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), который значительно потерял в размерах, по сравнению со своим далеким предком.

На рисунке ниже представлены Smilodon populator, American lion, Arctotherium и Megatherium.

Арктотерии могли бы охотиться на крупную добычу, такую как наземные ленивцы, глиптодонты, литоптерны, нотоунгуляты, лошади, тапиры, верблюды, а также молодые и/или ослабленные гомфотериевые. Также он мог есть и растения.

На рисунке ниже представлены (слева направо) — Arctotherium sp., Stegomastodon sp., наземный ленивец среднего размера, Smilodon populator, Macrauchenia sp.

Источники:

http://jagroar.deviantart.com/art/South-American-Giant-Short-faced-Bear-439607646

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Arctotherium-Angustidens-332872384

http://jagroar.deviantart.com/art/Prehistoric-Safari-The-Pleistocene-South-America-294227713

http://palaeopedia.tumblr.com/post/142127311783/the-south-american-short-faced-bear-arctotherium

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Smilodon-AmericanLion-Arctotherium-vs-Megatherium-385551474

http://jagroar.deviantart.com/art/Prehistoric-Safari-The-Pleistocene-South-America2-491811018

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Arctotherium

http://prehistoric-fauna.com/Arctotherium-angustidens

https://en.wikipedia.org/wiki/Arctotherium

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

http://www.dinofan.com/dfAnimals/LifeForm_Detail.aspx?SBID=3012

Похожие статьи

  • Indarctos
    Indarctos — род млекопитающих семейства медведей Ursidae, эндемиков Северной Америки, Европы и Азии времен миоцена. Его время жизни датируется от 11,1 до 5,3 млн. лет, таким...
  • Agriotherium
    Агриотерии (лат. Agriotherium ) — ископаемый род крупных медвежьих (Ursidae) из позднего миоцена — позднего плиоцена Европы, Азии и Северной Америки, живший примерно с 13.6 по...
  • Panthera tigris acutidens
    Античный тигр (Panthera tigris acutidens) — вымерший примитивный подвид тигра, живший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена (800—12 тысяч лет...
  • Смилодон или Саблезубый тигр
      Зубы как сабли Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.