Археоиндри

Археоиндри (лат. Archaeoindris) — род гигантских субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Крупнейший известный представитель мокроносых приматов. Представлен одним видом, археоиндри Фонтойнонта (лат. Archaeoindris fontoynonti).

Сопоставимый по размеру с гориллой, археоиндри является одним из самых больших известных лемуров. Раньше считалось, что это было наземное четвероногое, однако дальнейшие исследования привели к предположению, что археоиндри мог бы залезать на ветви (хотя и выбирая толстые ветви, которые могли бы выдержать ее вес), в поисках пищи. Вероятно, археоиндри был медленнее и более вялым, чем современные Индриевые (лат. Indriidae). Это позволило бы ему уменьшить расход энергии, при питании малокалорийными листьями.

Археоиндри, вероятно, является крупнейшим представителем мокроносых обезьян (Strepsirrhini). Его рост оценивается в 1,5 м, вес мог достигать 160-210 кг (что вполне сравнимо с весом самца гориллы (Gorilla)). По образу жизни лемур, скорее всего, также напоминал гориллу. Из-за крупных размеров он вел либо полностью наземный, либо полудревесный образ жизни. Впрочем, некоторые исследования механики его плеча и бедра свидетельствуют о том, что археоиндри был неплохо приспособлен к медленному лазанию по древесным стволам и крепким ветвям, преимущественно в вертикальной плоскости, а по земле передвигался с трудом.

Передние конечности развиты намного лучше задних; предплечье длиннее плеча; предполагаемый интермембральный индекс — около 100 (т.е. значительно ниже, чем у палеопропитека (Palaeopropithecus)). Проксимальные фаланги сильно искривлены. Бедро короткое и мощное, феморальная головка очень массивная.

Единственный известный череп археоиндри имеет в длину 27 сантиметров. Череп отличает массивность, короткий лицевой отдел с выступающими носовыми костями и ярко выраженный сагиттальный гребень (как у горилл и орангутанов). Как и у других палеопропитековых, у археоиндри отсутствовали клыки в нижней челюсти, а подвижные суставы, двигавшиеся по особым траекториям, не имеют аналогов у прочих семейств приматов. Передние конечности были длинней задних, но разница была менее выраженной, чем у мегаладаписов.

Несмотря на то, что палеопропитековые были самым богатым видами семейством лемуров, все четыре рода семейства, включая археоиндри, вымерли. Радиоуглеродный анализ некоторых останков археоиндри показал, что они имеют возраст 8000 лет. Однако два других образца были датированы возрастом 412-199 до н.э. и 761-388 г. до н.э. Из этих дат, вполне вероятно, что археоиндри существовал в 350 г. до н.э., когда первые люди достигли западного побережья Мадагаскара. Вероятно, к тому времени он был уже достаточно редким и пал жертвой хозяйственной деятельности (охоты и сведения лесов).

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8

http://www.maryanningsrevenge.com/2014/01/awesome-dead-shit-archaeoindris-giant.html

http://wsnyder.deviantart.com/art/Archaeoindris-fontoynonti-423601203

http://www.madagaskar.holiday/tag/cilova/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/archaeoindris.html

https://accpaleo.wordpress.com/2014/10/09/exploring-madagascars-lost-world-a-sorta-book-review/

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/archaeoindris/0-77

https://en.wikipedia.org/wiki/Archaeoindris

Похожие статьи

  • Palaeopropithecus
    Палеопропитеки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Палеопропитеки были крупными приматами,...
  • Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis)
    Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры....
  • Dusicyon
    Dusicyon (лат., с греч. буквально — глупая собака) — род вымерших хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), обитавших в Южной Америке. Возможное название рода на...
  • Junzi imperialis
    Junzi imperialis — вымерший вид гиббонов, который был найден в могиле древнекитайской дворянки. Типовой вид, основанный на неполном черепе, получил название Junzi imperialis в ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.