Anchiornis

Анхиорнис (лат. Anchiornis) — род ящеротазовых динозавров-тероподов из клады Paraves, живших в верхнем юрском периоде (167,7—155,7 млн лет назад) на территории Азии. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ляонин, Китай. Впервые описан палеонтологом Сюй Сином в 2009 году. Представлен одним видом — Anchiornis huxleyi. Является одним из самых маленьких динозавров, живших на Земле. В длину достигал 30—40 см. Возможно, породили птиц.

Анхиорнис интересен, прежде всего, тем, что это первый пернатый динозавр, про которого можно уверенно сказать, что он жил значительно раньше археоптерикса. Наиболее вероятный возраст отложений, в которых обнаружен отпечаток анхиорниса, — 155 млн лет (оксфордский век поздней юры); минимально возможный — 151 млн лет (киммериджский век).

Изучение нового отпечатка анхиорниса, которого отнесли к базальным троодонтидам, позволило сделать вывод, что примитивные представители всех трех групп ближайших птичьих родственников — Troodontidae, Dromaeosauridae и Avialae (эти три группы объединяют под общим названием Paraves) — по-видимому, были четырехкрылыми. Из этого следует, что четырехкрылым, скорее всего, был и последний общий предок всех Paraves. Не исключено, что предки птиц учились летать сначала на четырех крыльях, и лишь после перешли к двукрылому полету.

В скелете анхиорниса нет столь очевидных признаков приспособления к полету, как у микрораптора. Авторы описания животного не уверены, что анхиорнис был хорошим летуном. Его задние конечности, если забыть о перьях, больше похожи на ноги профессионального бегуна. Крупные перья на ногах, однако, едва ли помогали анхиорнису быстро бегать — скорее наоборот, должны были мешать. У современных быстро бегающих птиц прослеживается тенденция к утрате оперения на ногах. Может быть, анхиорнис еще не успел «решить», что для него важнее — летать или бегать, и строение его задних ног является результатом компромисса между разнонаправленными векторами отбора.

В отличие от тех современных птиц, у которых имеется более или менее развитое оперение на ногах, у микрораптора, педопенны и анхиорниса контурные перья задних конечностей располагались упорядоченно и образовывали большие плоские поверхности, которые, несомненно, влияли на аэродинамические свойства животного. Как именно использовались эти дополнительные плоскости — для планирования, маневрирования или, допустим, торможения — точно не известно. Едва ли эти пернатые динозавры могли активно махать своими «задними крыльями» — скелет их задних конечностей не приспособлен для таких движений, — но они могли разворачивать ноги таким образом, чтобы перья помогали планировать.

Один из экземпляров анхиорниса настолько хорошо сохранился, что палеонтологи оказались в состоянии определить, какого цвета и кузора были его перья при жизни. Кажется, что анхиорнис был в основном черного цвета, вдоль крыльев на передних лапах были белые полосы. Голова была в основном черного цвета с красными пятнышками. На верху головы был расположен оранжевый плюмаж. Первым динозавром, для которого стал известен прижизненный цвет, был Sinosauropteryx, о котором, в настоящее время, известно, что он имел хвост в оранжевые и белые полосы.

Скелетная структура анхиорниса напоминает Eosinopteryx, который, кажется, был способным бегуном из-за строения задних лап и отсутствия маховых перьев на хвосте или нижней части ног. Анхиорнис разделяет подобный план тела и жил той же экосистеме, что и Eosinopteryx, предполагая различные экологические ниши и сложную картину для происхождения полета.

Анхиорнис разделял свою среду обитания с другими динозаврами, такими как Tianyulong, Xiaotingia и Eosinopteryx. Небом же по-прежнему правили птерозавры, например Darwinopterus, Qinglongopterus, Changchengopterus, Dendrorhynchoides и Jianchangnathus , это только некоторые из известных птерозавров из свиты Tiaojishan.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/anchiornis.html

http://www.multi.fi/~rback/sidor/innehallssidor/ill.nat.hist.mesozoic.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Anchiornis

http://ru.prehistoric-animals.wikia.com/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81

http://elementy.ru/novosti_nauki/431153/Predki_ptits_vozmozhno_byli_chetyrekhkrylymi

http://news.yale.edu/2010/02/04/yale-scientists-first-reveal-flamboyant-colors-dinosaur-s-feathers

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81

http://book-rat.deviantart.com/art/Anchiornis-656851076

http://ewilloughby.deviantart.com/art/Anchiornis-new-version-157796204

http://ewilloughby.deviantart.com/art/Anchiornis-sexual-dimorphism-211191241

http://cheungchungtat.deviantart.com/art/Anchiornis-huxleyi-184349309

http://blogs.discovermagazine.com/notrocketscience/tag/anchiornis/#.WJxgkfIii70

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Anchiornis-forest-253020340

http://www.hhmi.org/biointeractive/your-turkey-s-ancestors

http://kids.nationalgeographic.com/animals/anchiornis-huxleyi/

http://ntamura.deviantart.com/art/Anchiornis-109163593

Похожие статьи

  • Xiaotingia zhengi
    Xiaotingia zhengi — вид вымерших пресмыкающихся семейства Archaeopterygidae, близкий к археоптериксу.
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Serikornis
    Serikornis sungei — вид динозавров семейства Anchiornithidae, существовавший в юрском периоде, 165-162 млн лет назад.
  • Kileskus
    Килеск (лат. Kileskus; от хакасского килескі «ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в среднеюрском периоде (батский ярус) около ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.