Анангуэра

Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в формациях Chalk Group и Cambridge Greensand Великобритании (вплоть до позднего сеноманского яруса, 94 млн лет назад). Он тесно связан с орнитохейрусом, и принадлежит либо к подсемейству Anhanguerinae семейства Ornithocheiridae, либо к семейству Anhangueridae.

Анангуэра была рыбоядным животным с размахом крыльев в 4,5 метра. Подобно многим другим представителям семейства, анангуэра несла округлый гребень в передней части верхней и нижней челюстей, заполненных скошенными, коническими, крючковатыми зубами различного размера и ориентации. Суженные челюсти птерозавра имели на конце ложкообразное расширение.

Однако присутствовали и небольшие различия в форме гребня и зубов: в отличие от своих сородичей, Coloborhynchus и орнитохейруса, гребень на верхней челюсти анангуэры не располагался на самом кончике, а был смещён ближе к черепу.

Как и многие другие представители семейства (особенно это касается птеранодонов, в меньшей степени — прочих Ornithocheiridae, таких, как Ludodactylus), анангуэра имела дополнительный гребень в затылочной части черепа. Однако, её гребень редуцировался до маленького тупого выступа.

Проведённое в 2003 году исследование показало, что анангуэра держала голову под углом к земле из-за структуры внутреннего уха, которое помогает животным удерживать равновесие.

Существует несколько признанных видов Anhanguera. A. santanae и A. blittersdorffi известны по нескольким фрагментарным останкам, включая черепа из бразильской формации Сантана. A. cuvieri и A. fittoni, первоначально отнесённые к роду Pterodactylus, а затем к роду Ornithocheirus, датируются несколько поздним временем (альбский век Англии), в то время, как фрагменты останков птерозавров, которые могут иметь сходство с анангуэрой, были найдены в австралийском штате Квинслэнд.

Хорошо известный вид А. piscator был описан как принадлежащий к роду Coloborhynchus (Veldmeijer, 2003).

На рисунке ниже изображен Irritator, поймавший Anhanguera.

Источники:

http://zoome3.deviantart.com/art/Schleich-Anhanguera-2015-489078457

http://daitengu.deviantart.com/art/Anhanguera-santanae-Polypaint-Render-583698240

http://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Slowest-of-the-flock-213431565

http://paleopeter.deviantart.com/art/Anhanguera-407510801

http://deskridge.deviantart.com/art/Anhanguera-386330933

http://palaeochimaera.deviantart.com/art/Low-Tide-462854389

http://mattmart.deviantart.com/art/Anhanguera-blittersdorffi-253998302

http://ntamura.deviantart.com/art/Anhanguera-115752466

http://bensen-daniel.deviantart.com/art/Anhanguera-magestic-54006278

http://xezansaur.deviantart.com/art/Anhanguera-blittersdorfi-head-299855757

https://en.wikipedia.org/wiki/Anhanguera_(pterosaur)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%8D%D1%80%D0%B0

Похожие статьи

  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
  • Ludodactylus
    Ludodactylus — вымерший род птерозавров из подотряда Pterodactyloidea известный из нижнемеловой формации Crato из Сеара, Бразилия. Род был назван Эберхардом Фреем (Eberhard...
  • Arthurdactylus
    Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.
  • Dsungaripterus
    Dsungaripterus — это вымерший род птерозавров, со средним размахом крыльев до 3 метров. Он жил во время раннего мела, в Китае, где первая окаменелость была найдено в...
1 комментарий
Красавчик! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.