Амфицелия или Amphicoelias

Амфицелия («двояковыпуклые», от греческого αμφι:"с обеих сторон", и κοιλος: «полый, вогнутые») — это род растительноядных динозавров-зауроподов, который, вероятно, является синонимом рода Diplodocus. Он включает в себя крупнейшие найденные образцы динозавров в частности и животных в общем. На основании сохранившегося описания одной ископаемой кости, ученые оценивали длину амфицелии в 58-62 метра, с потенциальной массой до 155 тонн. Амфицелия почти в два раза длиннее голубого кита и на 10 метров длиннее сейсмозавра, который стоит на втором месте. Однако выдвинуты предположения о существовании более массивных динозавров (например, брухаткайозавра, жившего в меловом периоде).

Тем не менее, поскольку ископаемые остатки были потеряны вскоре после изучения и описания в 1870 году и сохранились только рисунки и полевые заметки — размеры и даже само существование этого динозавра вызывает сомнения. Недавний анализ сохранившихся свидетельств и биологической правдоподобности существования такого большого наземного животного, высказал предположение, что огромный размер этого животного связан с опечаткой в первоначальном описании 1878 года.

Большие динозавры почти не сохраняются полностью, поскольку они просто слишком большие, чтобы быть захороненными во времени, чтобы быть защищенными от поедания падальщиками и воздействий окружающей среды. Это объясняет почему окаменелости амфицелии так редки. Для того, чтобы реконструировать амфицелию использовались описания более известных зауроподов. Среди них диплодок считается наиболее близким к животного, здесь и возникает проблема. Амфицелия и диплодок оказываются настолько близкими, что палеонтологи ставят под сомнение, что их нужно разделять. Особенно, которые казались характерными только для амфицелии, сейчас были найдены в некоторых образцах диплодоков, что сделало линию между этими динозаврами совсем размытой. Но конечно без оригинальных окаменелостей животного мы ничего не узнаем наверняка.

Используя диплодока как образец, и масштабируя его так, чтобы кости совпадали с известными элементами амфицелии мы получаем поразительные результаты. Оценка длины животного дает около шестьдесят метров и если она верна — амфицелия будет не только самый длинный динозавр, но и самое длинное позвоночное вообще. Это почти в два раза длиннее широко известного  Argentinosaurus (который также известен из очень неполных остатков).

Считалось, что окаменелости амфицелии были открыты в образованиях середины мелового периода, но познейший анализ и изучение близлежащей фауны показало, что это скорее всего поздний юрский период. Другие завроподы из этой формации включают вышеупомяного диплодока, а также апатозавра, брахиозавра и Camarasaurus, стегозавров такие как собственно стегозавр и Hesperosaurus, нодозавров и анкилозавров, таких как Gargoyleosaurus и Mymoorapelta, а также орнитопод — дриозавра и камптозавра.

Источники:

http://pokemonaddict88192.deviantart.com/art/Amphicoelias-Fragillimus-339252855

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Amphicoelias-fragillimus-298365250

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%81

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/209557.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

https://en.wikipedia.org/wiki/Amphicoelias

Похожие статьи

  • Suuwassea
    Suuwassea (что означает «древний гром») — род динозавров зауропод-дикреозаврид, найденный в верхнеюрских слоях Моррисонской свиты, расположенной на юге графстве Карбон, штат...
  • Pulanesaura
    Pulanesaura — это вымерший род базальных зауроподов, известный из ранней юры из верхней части формации Эллиот (Elliot) в Южной Африке. Род содержит единственный вид,...
  • Апатозавр или бронтозавр
    Апатозавр (лат. Apatosaurus, «обманчивый ящер», ранее бронтозавр, лат. Brontosaurus, «громовой ящер») — род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около...
  • Lapparentosaurus
    Лаппарентозавр (лат. Lapparentosaurus) — это род макронарного динозавра-зауропода из средней юры. Его окаменелости были найдены на Мадагаскаре.
2 комментария

Амфицелия — это миф. В 2015 году в споре об Amphicoelias была поставлена точка. Вид Amphicoelias  fragillimus признан синонимом более мелкого вида A. atlus и выведен из употребления. На сегодняшний день, в официальной палеонтологической базе Fossilworks вид значится недействительным (Invalid names: Amphicoelias fragillimus [synonym]). Гигантоманы отдыхают...

Спасибо. Но я бы не сказал, что миф. Размеры мифичны, но само животное существует ведь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.