Alanqa

Alanqa (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид. Ископаемые остатки найдены в меловых слоях формации Кем-Кем (альбский — сеноманский ярусы, 100,5—93,9 млн лет назад) на юго-востоке Марокко. Название происходит от арабского слова العنقاء al-‘anqā’, что означает «феникс», или «симург» в арабской мифологии.

С помощью местных жителей команда палеонтологов проводила раскопки в нескольких локациях формации Кем-Кем, обнаружив фрагментарные останки нескольких различных птерозавров. Alanqa была найдена в местности Aferdou N'Chaft, возле деревни Begaa, в 10 километрах к северо-востоку от Тауза.

Род известен по пяти фрагментам верхней и нижней челюстей, а также, возможно, шейного позвонка, представляющие единственный типовой образец Alanqa saharica. Два из этих фрагментов описали, но не назвали, палеонтологи Петер Веллнхофер и Эрик Буффето в 1999 году. Три других образца челюстей, в том числе, лучше сохранившейся верхней челюсти, назвали и описали в 2010 году Н. Ибрагим и его коллеги. Челюсти были прямыми и заострёнными, как у кетцалькоатля и Zhejiangopterus, поэтому изначально учёные предположили, что образцы принадлежали птерозавру из семейства Pteranodontidae, но позже причислили его к семейству аждархид. Основываясь на сравнении с родственными видами и исходя из размеров фрагментов челюстей, определили приблизительный размах крыльев около 4 метров. Однако, по мнению Н. Ибрагима, размеры найденного позвонка, который, скорее всего, принадлежал той же особи, размах крыльев мог быть существенно больше — до 6 метров.

На рисунке ниже представлен Alanqa и Spinosaurus.

В 2015 году был описан фрагмент клюва, отнесённый к Alanqa на основании своего происхождения. Фрагмент имеет два костных выроста в месте смыкания челюстей, совпадающие с возвышением на одной из нижних челюстей, изначально причисленных к Alanqa. Это подразумевает необычную для этого птерозавра функциональную специализацию. Вероятными функциями данного элемента называют украшение, место крепления мягких тканей или приспособление для дробления твёрдой пищи.

Окаменелости птерозавра находились на территории древней Гондваны (на территории современного Марокко), однако подавляющее большинство сравнимых по возрасту экземпляров аждархид было обнаружено на землях бывшей Лавразии. Также рядом с останками Alanqa были обнаружены два других вида птерозавров, что свидетельствует о тесном соседстве разных видов летающих ящеров на одной территории и в одном промежутке времени.

На рисунке ниже Alanqa атакует Siroccopteryx.

Источники:

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Alanqa-500634601

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Spinosaurus-Alanqa-479620340

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Alanqa-saharica-479467075

https://en.wikipedia.org/wiki/Alanqa

https://ru.wikipedia.org/wiki/Alanqa

https://www.deviantart.com/guindagear/art/Alanqa-attacked-Siroccopteryx-736206657

https://www.pteros.com/pterosaurs/alanqa.html

Похожие статьи

  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
  • Hatzegopteryx
    Хацегоптерикс (лат. Hatzegopteryx) — род птерозавров из семейства аждархид, живших во времена верхнемеловой эпохи (верхний маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории...
  • Bogolubovia
    Bogolubovia (лат.) — род птерозавров из верхнемеловой эпохи (кампанский ярус), голотип которого найден в Рыбушкинской формации, возле города Петровск в Саратовской области России.
  • Aerotitan
    Aerotitan (лат.) — род гигантского птерозавров подотряда Pterodactyloidea, известный из верхнемеловой эпохи (кампанский — маастрихтский века, 83,6—66,0 млн лет назад)...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.