Акрокантозавр

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, также Acracanthus — «Ящер с высоким парусом») — гигантский хищный динозавр раннего мелового периода, живший около 125—112 миллионов лет назад. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из-за удлиненных остистых отростков.

Это огромное животное, с черепом длиной около 120 см, общая длина доходила до 12 метров. Череп сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра — низкий, с орнаментацией на верхней поверхности. В пасти насчитывалось 86 острых зубов, которыми он отрывал мясо жертвы. Если зуб ломался, то на его месте вырастал другой.  Роговые 35-ти сантиметровые отростки образовывали на голове целый частокол толстых наростов, сильно отличая акрокантозавра от представителей «парусных» доисторических монстров: уранозавра и спинозавра.

Костяные отростки тянулись от шеи до хвоста и достигали 35 см в высоту, образуя подобие низкого «паруса». В то же время, в отличие от паруса диметродона, костяные отростки «парусных» динозавров (спинозавра, уранозавра) очень толстые. Для акрокантозавра предполагается связь высоких костяных отростков с развитием очень мощных спинных мышц, таким образом, «паруса», как такового, могло и не быть. Вместо этого отростки поддерживали горб из мягких тканей.

Ноги относительно короткие, передние лапы короткие и массивные, с очень большими когтями (особенно на первом пальце). Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25 градусов к почве.

Цель горба акрокантозавра является предметом многих спекуляций. Некоторые считают, что он обеспечивал большую площадь поверхности, помогая с температурным обменом и снижения негативные последствия гигантотермии. Он также мог состоять из жировой ткани и использоваться для того, чтобы животное могло обходиться без еды в течение длительных промежутков времени. Возможно, он являлся формой визуального отображения для других акрокантозавров, позволяя им оценить уровень здоровья владельца, причем для этого ему даже не нужно было отличаться по цвету от остальной части тела.

Вполне возможно, что горб служил какой-то двойной цели. Если он состоял из жировой ткани, акрокантозавру пришлось бы кушать достаточно много, просто для того чтобы выжить. Это позволило бы ему иметь большой горб ,хорошей формы, который говорил бы всем его сородичам: «Посмотрите на мой горб! Смотрите, какой я успешный хищник! Именно я достоин того, чтобы мои гены передались следующему поколению!». Это также сработало бы и при соревновании между двумя акрокантозаврами. Динозавр с меньшим горбом с большей вероятностью уступил бы сопернику, поскольку большой горб означает хорошего охотника, опытного в драке.

Следы, которые, возможно оставленные акрокантозавром, были обнаружены в раннемеловом отложении Пелакси в Техасе, вместе со следами зауропод. Судя по следам, хищник преследовал стадо. Акрокантозавр вполне мог атаковать и взрослого завропода средних размеров, особенно если жертва была больна или ослаблена. Не исключено, что акрокантозавр охотились стаями. Многочисленные остатки акрокантозавров (включая полные скелеты) известны из Оклахомы, Аризоны, Техаса, Юты, Мэриленда. Это был верховный хищник формации Кловерли.

Акрокантозавр назван в честь его высоких остистых отростков, от др.-греч. ακρα — высокий, ακανθα — шип или позвоночник и σαύρος — ящерица. Типовой и единственный вид — Acrocanthosaurus atokensis, видовое название которого дано в честь графства Atoka в штате Оклахома, где были найдены первые образцы. Название придумано в 1950 году американскими палеонтологами Stovall и Langston младшим.

Хотя он немного меньше, чем его гигантский родственник гиганотозавр, акрокантозавр был одним из крупнейших тероподов, когда-либо существовавших на земле. Крупнейший известный экземпляр (NCSM 14345), по оценкам, составляет 11,5 метров от морды до кончика хвоста и по разным оценкам весил от 5,7 до 6,2 тонн, хотя некоторые ученые отмечают, что масса этого образца акрокантозавра могли достигать и свыше 7 тонн. Голотип акрокантозавра был несколько меньше, чем NCSM 14345, и достигал общей длины в 9,9 м.

Череп акрокантозавра сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра — низкий, вытянутый, удлиненный и прямой, с орнаментацией на верхней поверхности. У NCSM 14345 он был около 1,3 метров в длину. Остистые отростки достигали 35 см в высоту, образуя подобие низкого «паруса». В то же время, в отличие от паруса диметродона, остистые отростки «парусных» динозавров (спинозавра, уранозавра) очень толстые. Для акрокантозавра предполагается связь высоких остистых отростков с развитием очень мощных спинных мышц — таким образом, при жизни «паруса» как такового могло и не быть, вместо него мог быть горб, защищавший спину. Ноги относительно короткие, передние лапы также короткие, массивные, с очень крупными когтями (особенно на первом пальце). Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25° к грунту.

Следы, возможно, принадлежащие акрокантозавру, обнаружены в раннемеловых отложениях Пэлакси в Техасе вместе со следами завропод. Судя по следам, хищник преследовал стадо. Акрокантозавр вполне мог атаковать и взрослого завропода крупных размеров, особенно если жертва была больна или ослаблена. Не исключено, что акрокантозавры охотились стаями. Многочисленные остатки акрокантозавров (включая полные скелеты) известны из апта — альба Оклахомы, Техаса и Мэриленда.

Это был верховный хищник так называемой формации Кловерли, способный охотиться на зауроподов (зауропосейдон, Astrodon), орнитоподов (тенонтозавр) и, возможно, даже своих сородичей — ряд окаменелостей акрокантозавров носят на себе следы от заживших укусов, чаще всего включающих в себя травмы ребер, остистых отростков и черепа.

В настоящее время акрокантозавра относят к кархародонтозавридам (Carcharodontosauridae), до этого часто относили к аллозавридам (Allosauridae).

На рисунке ниже Acrocanthosaurus, уносит тушку Tenontosaurus от пары Deinonychus.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/139924760719/weird-backs-month-24-acrocanthosaurus-one-of

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/acrocanthosaurus.html

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-492352951

http://ultamateterex2.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-resting-428022969

https://en.wikipedia.org/wiki/Acrocanthosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Acrocanthosaurus

http://apsaravis.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-337396142

http://tavari.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-43915356

http://hanxopx.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-310887130

https://dibgd.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-177389911

https://sinammonite.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-atokensis-457487155

https://paleocolour.deviantart.com/art/Acrocanthosaurus-atokensis-582244717

Похожие статьи

  • Mapusaurus
    Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории...
  • Shaochilong
    Shaochilong maortuensis (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства Carcharodontosauridae, живших в меловом периоде (туронский век) на территории современного Китая.
  • Конкавенатор
    Конкавенатор (лат. Concavenator, буквально «охотник из Куэнки») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae. Известен один вид — Concavenator...
  • Тираннотитан
    Тираннотитан (лат. Tyrannotitan) — род двуногих хищных динозавров из семейства кархародонтозаврид, живший во время нижнего мела на территории современной Аргентины. В...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.