Akainacephalus

Akainacephalus — род травоядных динозавров-анкилозаврид известный из формации Kaiparowits в южной Юте кампанского возраста. Типовой и единственный вид — Akainacephalus johnsoni. Животное представляет собой наиболее полный экземпляр анкилозавров, найденный в южной Ларамидии, включая полный череп, хвостовую булаву, ряд остеодерм, элементы конечностей и часть его таза, а также другие останки.

Akainacephalus johnsoni жил приблизительно 76 миллионов лет назад и имел длину 4-5 м и высоту 1-1,5 м в бедрах.

Этот вид относится к группе четырехногих травоядных бронированных динозавров, известных как анкилозавриды (семейство Ankylosauridae), которые жили в Азии и западной части Северной Америки в эпоху позднего мела (100-66 миллионов лет назад). Одной из уникальных особенностей этих существ является наличие характерной костяной булавы на кончике хвоста.

Уникальное расположение костяной брони в форме маленьких конусов и пирамид, покрывающих морду и голову этого динозавра, свидетельствует о том, что Akainacephalus тесно связан с Nodocephalosaurus kirtlandensis, динозавром-анкилозавридом, который жил около 77 миллионов лет назад в том, что теперь стало Нью-Мексико.

Удивительно, что Akainacephalus johnsoni и Nodocephalosaurus kirtlandensis более тесно связаны с азиатскими анкилозавридами, такими как Saichania и Tarchia, чем с другими позднемеловыми североамериканскими анкилозаврами, включая Ankylosaurus и Euoplocephalus. Оба последних вида обладают плоской броней черепа.

Хотя анкилозавры возникли в Азии между 125 и 100 миллионами лет назад, они не появляются в североамериканском летописи окаменелостей примерно до 77 миллионов лет назад.

Akainacephalus johnsoni бродил по южной части Ларамидии, на западном побережье мелкого моря, которое затопляло центр материка, разделяя Северную Америку на две части. Это вызвало изоляцию западной и восточной частей североамериканского континента в эпоху позднего мела, 95-70 млн. лет назад.

Географическое распределение анкилозаврид позднего мела могло быть результатом нескольких геологически коротких интервалов понижения уровня моря, что позволило некоторым азиатским динозаврам-анкилозавридам несколько раз переселяться в Северную Америку в течение позднего мела, в результате чего существовали две отдельные группы динозавров-анкилозаврид.

Akainacephalus johnsoni — это не только это первый описанный и названный позднемеловой динозавр-анкилозаврид из штата Юта, но это уникальное животное также усиливает доказательства того, что на позднем кампанском этапе в Ларамидии существовал северный и южный провинциализм, поскольку на сегодняшний день мы не встречаем динозавров-анкилозаврид такого типа в летописи окаменелостей северной Ларамидии.

Источники:

https://www.deviantart.com/dennonyx/art/Akainacephalus-755576878

https://en.wikipedia.org/wiki/Akainacephalus

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Akainacephalus-755711878

http://www.sci-news.com/paleontology/akainacephalus-johnsoni-armored-dinosaur-utah-06222.html

Похожие статьи

  • Minotaurasaurus
    Минотавразавр (лат.Minotaurasaurus) — род птицетазовых динозавров семейства анкилозавров (Ankylosauridae). На сегодня род известен лишь по останкам одного вида Minotaurasaurus ...
  • Tarchia
    Tarchia (лат.) — род травоядных динозавров семейства анкилозаврид из верхнего мела Монголии.
  • Таларурус
    Таларурус, или таларур (лат. Talarurus, от др.-греч. τάλᾰρος «корзина», «плетёнка» и οὐρά «хвост животного») — птицетазовый динозавр семейства анкилозавровые (Ankylosauridae), ...
  • Minmi
    Минми (лат. Minmi) — род небольших динозавров из группы анкилозавров, живших в начале мелового периода, около 119 до 113 миллионов лет назад.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.