Aiolornis incredibilis

Aiolornis incredibilis (ранее Teratornis incredibilis) из семейства Teratornithidae был самой большой известной североамериканской летающей птицей с размахом крыльев около 5 м и огромным мощным клювом.

Средняя масса тела этой птицы оценивалается в 23 кг, что значительно тяжелее, чем у любой сохранившейся летающей птицы. Предположительно, A. incredibilis вымерли в то же время, что и другая мегафауна в Северной Америке.

Aiolornis incredibilis иногда называют гигантским кондором из-за его сходства с современными кондорами Калифорнии и Южной Америки, хотя он больше и находится в другом семействе.

Птица не слишком хорошо известна, но, вероятно, была очень похожей на Teratornis merriami, хотя примерно на 40% больше в целом. Окаменелости известны из раннего плиоцена до позднего плейстоцена в различных местах в юго-западной и западно-центральной части США. Нельзя с уверенностью сказать, что все это останки одного вида, учитывая большой временной диапазон и отсутствие полных образцов.

Самое интересное в гигантских тератонах — это, конечно, то, как им удалось достичь своих огромных размеров. С весом в 23 килограмма, Aiolornis был намного тяжелее любой современной летающей птицы, и в значительной степени за пределом, теоретизированным для самых тяжелых летающих птиц.

Основным ограничением в размерах птиц является их метод взлета. Птерозавры, с их механизмами взлета с использованием четырех конечностей, экономили много энергии и не нуждались в вредных для полета массивных задних конечностях, что позволило им в среднем достигать гигантских размеров. Птицы, вынужденные бежать для взлета и имеющие тяжелые задние конечности, тратят много энергии, поднимая себя в воздух, следовательно большим формам нужны особые условия, чтобы не терять такое большое количество энергии и взлетать.

Однако есть одна группа птиц, которая решила эту проблему. Galliformes, считающиеся не слишком хорошими летунами, на самом деле являются специализированными пусковыми установками: с чрезвычайно мощными летными мышцами даже самые крупные формы, такие как дикие индейки, могут запускаться, как пули в воздух, не нуждаясь для этого в беге. Возможно такая же специализация была и у Aiolornis.

Тераторны разделяют с кондорами несколько специализаций для планирующего полета. Они имеют указательный палец, создающий широкую платформу для поддержки более длинных и более жестких маховых перьев. Современные кондоры, как и другие крупные летающие птицы, также имеют обширные воздушные мешки. То же самое, вероятно, относится и к Aiolornis.

На рисунке ниже представлены Aiolornis incredibilis, Harpagornis moorei, Pseudodontornis longirostris, Gastornis giganteus, Phorusracos longissimus, Leptoptilos falconeri.

Источники:

http://esho84.tumblr.com/post/155348101770/aiolornis-incredibilis

http://rom-u.deviantart.com/art/Aiolornis-incredibilis-573070651

http://homero13.deviantart.com/art/Comparacion-K-429693665

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Cat-Catches-Bird-341909421

https://gwawinapterus.wordpress.com/2013/01/07/the-last-giant-flyers/

https://en.wikipedia.org/wiki/Aiolornis

Похожие статьи

  • Camelops
    Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.
  • Platalearostrum hoekmani
    Platalearostrum hoekmani (ложкообразное рыло Хекмана) — доисторический кит, известный из одного экземпляра (NMR-9991-00005362). Окаменелость была обнаружена Альбертом...
  • Palaeobatrachus
    Palaeobatrachus — род примитивных лягушек из Европы, которые существовали от палеоцена (58 миллионов лет назад) до среднего плейстоцена (621-568 тыс. лет назад)....
  • Paradolichopithecus
    Paradolichopithecus — ископаемый род приматов из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Вид жил в плиоцене и раннем плейстоцене в Европе. Окаменелые останки вида найдены в...
1 комментарий
Спасибо за рассказ, особенно о вариантах катапультирования :).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.