Afrovenator

Афровенатор (лат. Afrovenator) — род ящеротазовых динозавров известных среднего юрского периода, он принадлежит к семейству неовенаторидридов, группы тероподов, живших на территории нынешней Африки. Окаменелости теропода были найдены в местности Agadez (формация Tiourarén) в Нигере. Впервые описан палеонтологом Полом Серено в 1994 году. Представлен одним видом — Afrovenator abakensis.

К 90-м годам это был единственный почти целый скелет найденного в Африке теропода. Его сходство с североамериканским аллозавром доказывает, что в то время оба континента ещё были соединены.

Сильные задние конечности афровенатора доказывают, что он был создан для активной охоты, а сильные передние конечности (длиннее, чем у его родственников аллозавра) с большими изогнутыми когтями были идеально приспособлены, чтобы хватать и удерживать дичь. Скелет довольно лёгкий при внушительных размерах животного, на хвосте костные пластины, частично накладывающиеся друг на друга. Все эти черты характерны для стремительно передвигающихся животных. Череп низкий, без гребней.

Длина динозавра была 8-9 метров.

Окаменелости Afrovenator — это одни из самых полных находок динозавров-теропод, которые до сих пор были обнаружены в Африке. У Afrovenator была запутанная таксономическая история, он описывался как родственник Spinosaurus, Eustreptospondylus, Dubreuillosaurus, Megalosaurus и даже Allosaurus. Сегодня Afrovenator помещен в Megalosauroidea, хотя точное размещение варьируется в зависимости от исследования и автора.

Между различными родами крупных теропод известных из поздней юры не было больших различий, но Afrovenator имел особенно длинную плечевую кость, которая делала его передние лапы больше. Реконструкция показывает, что Afrovenator был легким охотником, приспособленным к быстрому бегу.

Еще один динозавр из того же образования, что и Afrovenator, это завропод Jobaria, и в то время как прямых доказательств не хватает, не исключено, что Afrovenator мог охотиться на этих зауроподов, особенно на мелких юных особей, которых было бы проще поймать хищнику, размером с Afrovenator.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Afrovenator

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/afrovenator.html

https://frank-lode.deviantart.com/art/Afrovenator-287990975

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Afrovenator-659239735

https://atrox1.deviantart.com/art/afrovenator-abakensis-160039042

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Afrovenator-abakensis-363639682

https://frank-lode.deviantart.com/art/Afrovenator-624365715

https://ntamura.deviantart.com/art/Afrovenator-99091901

Похожие статьи

  • Дюбрейлозавр
    Дюбрейлозавр (лат. Dubreuillosaurus) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства мегалозавров. Дюбрейлозавр получил своё имя в 2002 году, после того, как первоначально...
  • Wiehenvenator
    Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из...
  • Tratayenia
    Tratayenia — ископаемый род динозавров-мегарапторов. Тратаении жили около 83-86 млн лет назад (сантонского ярус) на территории современной Южной Америки. Вероятно, был главным ...
  • Linhevenator
    Линьхэвенатор (лат. Linhevenator, буквально — охотник из Линьхэ́) — род динозавров-теропод из семейства троодонтид, живший во время позднего мела на территории современного Китая.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.