Aelurodon

Aelurodon — вымерший род собачьих, представитель подсемейства Borophaginae, который существовал со среднего миоцена (16 миллионов лет назад) до позднего миоцена (5,332 млн лет). Aelurodon существовал в течение примерно 10,7 млн лет.

Aelurodon являются частью клады псовых, известных как «костядробящие собаки» или «гиеновидные собаки», которые, по-видимому, происходят от ранних родов Protomarctus и Tomarctus. Несколько видов рода известны из окаменелостей, найденных в центральной и западной части США, предполагая широкий географический диапазон во время пика его развития в эпоху миоцена. Крупные виды Aelurodon (A. ferox и A. taxoides), возможно, охотились в стаях, как современные волки.

Эволюция Aelurodon характеризуется прогрессивным развитием зубов, которые становились все более приспособленными к гиперхищной диете, эта тенденция согласуется с другими борофагинами. Самым ранним представителем рода является А. asthenostylus, который появился 16-14 млн лет назад. Около 15 млн лет назад этот вид приводит к двум различным кладам. Одна из них, включающая виды А. montaneis, А. mcgrewi и А. stirtoni, вымерла около 12 млн лет. Другая клада сохранилась до 5,3 млн лет и включает в себя A. ferox и A. taxoides. A. taxoides является наиболее поздним и самым крупным представителей рода Aelurodon.

Aelurodon и представители его клады получили свое нарицательное название за форму их коротких морд. Поскольку морда короткая, сила прикладываемая челюстью приходится ближе к концу морды. Это позволяет сосредоточить большее давление на том, что находится во рту. Если это была кость, то этого усилия было бы достаточно чтобы раскрошить ее. Это позволяло бы Aelurodon съесть костный мозг, который был внутри. Такое пищевое поведение может означать, что Aelurodon поедал останки туш животных, убитых другими хищниками, которые оставляли кости из-за невозможности их съесть.

Aelurodon был одним из последних борофагин (группа Borophaginae исчезла в конце плиоцена), и, кажется, вымер с появлением более современных хищников. Среди них ранние кошачьи, в частности саблезубые кошки (например, Machairodus), ранние волки (Canis lepophagus и Canis Ferox) и медведи (Indarctos). Эти новые формы были лучше приспособлены к охоте на новые и эволюционировавшие формы доступной добычи, а некоторые были также способны дробить кости. Конкуренция с ними вскоре и привела род к вымиранию.

Источник:

http://leogon.deviantart.com/art/Aelurodon-ferox-566895604

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/aelurodon.html

http://viergacht.deviantart.com/art/Aelurodon-ferox-198634521

http://rom-u.deviantart.com/art/Aelurodon-taxoides-330325634

http://xxfenrierxx.deviantart.com/art/Aelurodon-475354049

http://xxhanna01139xx.deviantart.com/art/Aelurodon-417626994

http://prehistoric-fauna.com/Aelurodon-taxoides

https://en.wikipedia.org/wiki/Aelurodon

Похожие статьи

  • Борофаги
    Борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. βορός φάγος «прожорливый едок») — вымерший род семейства псовых. Жили в среднем миоцене — позднем плиоцене в Северной и Центральной...
  • Epicyon
    Эпицион (лат. Epicyon, от др.-греч. ἐπι- +κύων «сверхсобака») — род вымерших гигантских псовых подсемейства Borophaginae. Обитали в миоцене в Северной Америке (6,20 — 5,330 млн....
  • Ekorus
    Ekorus ekakeran — большой вымерший представитель куньих (лат. Mustelidae), который обитал в позднем миоцене Кении.
  • Viverra leakeyi
    Цивета Лики или гигантская циветта (лат. Viverra leakeyi) — вымерший вид цивет известный из миоцена-плиоцена. Его ископаемые останки найдены в Африке (Лангебаанвег, Эфиопия,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.