Acristavus

Acristavus gagslarsoni (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к семейству гадрозаврид и живших во время позднего мела (около 79,3 млн лет назад) на территории современной Северной Америки.

Вид назвали и описали в 2011 году Терри Гейтс, Джек Хорнер, Ребекка Ханна и Чарльз Райли Нельсон. Родовое имя образовано от латинских слов a, что значит «не», crist — «гребень» и avus — «дедушка», с отсылкой на отсутствие остеологического носового хребта, его стратиграфическое положение относительно других гадрозавридовых таксонов в формации Two Medicine и примитивный характер черепа. Видовое имя gagslarsoni ссылается на Gags Larson, прозвище землевладельца Russell Ellsworth Larson, на чьём земельном участке был обнаружен экземпляр.

Два ископаемых вида были найдены в формации Two Medicine в штате Монтана и формации Wahweap в штате Юта в слоях, датирующихся кампанским веком. Голотип MOR 1155 обнаружили в штате Монтана в 1999 году. Состоит из частичного скелета. Второй образец, UMNHVP 16607, другой частичный скелет в том числе черепа, был найден в 2000 году энтомологом Нельсон и сейчас является частью коллекции Музея естественной истории Юты.

Голотип MOR 1155 состоит из почти полного, частично сочленённого черепа и сочленённого посткраниального скелета и включает 11 шейных позвонков, 3 фрагментарных спинных позвонка, один передний хвостовой позвонок, спинные рёбра, левую плечевую кость, левую локтевую кость, правую грудину, левую лобковую кость, левую бедренную, левую большеберцовую, левую малоберцовую, 2-ю и 3-ю левые плюсневые кости, левые фаланги задних конечностей II-1, II-3, IV-1, IV-3, IV-4 и 2-ю правую фалангу задней конечности.

Паратип UMNHVP 16607 представляет собой частично сочленённую крышу черепа, включающую слёзные кости и целую черепную коробку, и единственный шейный позвонок.

Acristavus отличает отсутствие сагиттального гребня, который почти у всех других представителей семейства, кроме Edmontosaurus, имеется. В целом череп длинный и низкий и имеет прямоугольную форму. Acristavus диагностируется по следующим уникальным признакам: увеличенный заднедорсальный выступ заглазничной кости и основная затылочная кость, выходящая сзади за пределы дорсальной границы затылочного отверстия в большей степени, чем у других видов гадрозаврин (эти две особенности присутствуют только у голотипа). У паратипа лучше всего наблюдаются следующие особенности: глубокий, перпендикулярный в латеральном направлении носолобный шов; выпуклый зубчатый шов между предлобной и лобной костями; глубокое вдавление на латеральной поверхности скулового отростка заглазничной кости. Acristavus также имеет уникальные комбинации следующих признаков: сильно расширенный крыловидный отросток; очень хорошо развитый базиптеригоидный гребень; широкая, плоская надвисочная перегородка между чешуйчатой и заглазничной костями; отсутствие орнамента носовой кости; слёзная кость сзади широкая; передний отросток носовой кости является границей переднего края ноздрей; зубная кость с почти ровным вентральным краем.

Acristavus также имеет следующие дифференциально-диагностические признаки: крыловидные отростки располагаются почти вертикально в плоскости с базиптеригоидными отростками базисфеноида и расширяются из-под дорсальной поверхности базисфеноида и почти касаются базисфеноидных отростков — признак, заметный только у Acristavus, Brachylophosaurus и Maiasaura; базиптеригоидный гребень спускается на уровень базиптеригоидных отростков, как у Brachylophosaurus, но в меньшей степени заметно у майазавра и отсутствует у других гадрозавров; надвисочная перегородка широкая и плоская, как у майазавра и грипозавра (лат. Gryposaurus), но не как у Brachylophosaurus; отсутствует орнамент носовой кости, как у большинства негадрозавровых игуанодонтов, а также гадрозаврина эдмонтозавра (лат. Edmontosaurus); слёзная кость сзади широкая, как у грипозавра, но не Brachylophosaurus или майазавра; передний отросток носовой кости оканчивается на переднем крае ноздрей, как у негадрозавровых игуанодонтов, некоторых образцах Brachylophosaurus и майазавра, а также у грипозавра, но не у других гадрозавров; зубная кость с почти плоским вентральным краем, как у негадрозавровых игуанодонтов, таких как Jinzhousaurus, но не у других гадрозавров.

Формация Wahweap радиометрически датируется возрастом от 81 до 76 миллионов лет. Во времена Acristavus, западное внутреннее море имело наибольшую ширину и почти полностью изолировало южную Ларамидию от остальной части Северной Америки. Область, где жили динозавры, включала озера, поймы и восточные реки. Формация Wahweap является частью региона Grand Staircase, огромной последовательности слоев осадочных пород, которые простираются к югу от Национального парка Брайс-Каньон (Bryce Canyon National Park) через Национальный парк Цион (Zion National Park ) и к Большому Каньону. Наличие быстрого осаждения и другие данные свидетельствует о климате с влажными сезонами.

Acristavus разделял свои места обитания с другими динозаврами, такими как ламбеозавр Adelolophus hutchisoni, цератопсид Diabloceratops eatoni, неназванные анкилозавры и пахицефалозавры, а также теропод Lythronax argestes, который, вероятно, был верховным хищником в этой экосистеме. Позвоночные, присутствующие в Формации Wahweap во времена Acristavus, включали пресноводных рыб, ильных рыб, большое количество скатов и акул, черепах, таких как Compsemys, крокодилов, и двоякодышащих рыб. В этом регионе проживало довольно много млекопитающих, включающих несколько родов мультитуберкулят, клодотериев, сумчатых и плацентарных насекомоядных. Эти млекопитающие были более примитивными, чем те, которые жили в районе, который сейчас является формацией Kaiparowits. Окаменелости следов, относительно многочисленные в свите Wahweap, и предполагают наличие крокодиломорфов, а также птицетазовых и тероподовых динозавров. В 2010 году была обнаружена уникальная ископаемая окаменелость, которая показывает отношения хищников и жертв между динозаврами и примитивными млекопитающими. Следовые окаменелости включают в себя, по меньшей мере, две окаменелые комплексы нор млекопитающих, а также связанные с ними копающие канавки, предположительно созданные манирапторовым динозавром. Вероятно, динозавр раскапывал нору, чтобы добраться до млекопитающих. Активность беспозвоночных в этой формации варьируется от окаменевших ходов насекомых в окаменевших бревнах до различных моллюсков, крупных крабов и широкого разнообразия брюхоногих моллюсков и остракод.

На рисунке ниже представлены Lythronax и Acristavus.

На рисунке ниже представлены Lythronax, Diabloceratops, Acristavus, Adelolophus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/acristavus.html

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Lythronax-Acristavus-421828987

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Wahweap-Formation-Fauna-659885503

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/acristavus-north-americas-new-hadrosaur-34166697/

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Acristavus

https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Acristavus-742210832

https://www.deviantart.com/freakyraptor/art/Acristavus-707994473

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Acristavus-655764078

https://en.wikipedia.org/wiki/Acristavus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Acristavus_gagslarsoni

http://dinosaurpictures.org/Acristavus-pictures

https://en.wikipedia.org/wiki/Acristavus

Похожие статьи

  • Kerberosaurus
    Керберозавр (лат. Kerberosaurus) — род травоядных птицетазовых динозавров семейства гадрозавридов из верхнемеловой эпохи Азии. Типовой и единственный вид Kerberosaurus...
  • Willinakaqe
    Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан...
  • Ugrunaaluk
    Ugrunaaluk — вымерший род зауролофовых гадрозаврид, который был найден в Арктической Аляске. Содержит один вид — Ugrunaaluk kuukpikensis. Название происходит из языка Inupiat,...
  • Грипозавры
    Грипозавры (лат. Gryposaurus) — род динозавров семейства гадрозавриды, обитавших в верхнемеловую эпоху (кампанский — начало маастрихского веков, 83,8—70,6 млн лет назад). Их...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.