1958 Edsel Citation

Edsel Citation -  это топовый автомобиль, произведенный компанией Edsel в 1958 году. Edsel Citation был построен на длинной и широкой платформе Edsel, которую разделял с Mercury, и с Corsair.

Citation было одним из двух имен модели Edsel, которое позже будет использоваться другим автопроизводителем, Pacer было вторым.

Citation представлял высочайший уровень отделки салона, доступный в торговой марке Edsel. В дополнение к де-люксовой отделке салона, Citation также получил дополнительные детали из нержавеющей стали и алюминиевые, анодированные золотом, панели. Панели могли быть окрашены либо в цвет кузова, в цвет крыши, или третий цвет (трех цветная окраска предоставлялась как опция). Он использовал каркас лестничного типа с приваренными коробками боковых направляющих и независимый шаровой шарнир передней подвески.

Автомобили Citation ставили на шасси от модели Mercury с колесной базой 314 см. Получалось не очень надежно и совсем не привлекательно внутри: боковые части шасси проходи прямо над ведущим мостом. На открытом автомобиле общую жесткость конструкции увеличивала центральная крестообразная скоба. Подвески ставились с двумя рычагами и витыми пружинами спереди, сзади монтировался ведущий мост на полуэллиптических рессорах. Как и на большинстве американских автомобилей конца 1950х годов, на всех колесах автомобиля Citation устанавливались барабанные тормоза.

На более крупных вариантах Edsel устанавливались практически те же самые двигатели, что и на машине Lincoln Continental, только с меньшим (106,6 мм) диаметром поршня, в результате чего объем двигателя уменьшался с 6960 см3 до 6640 см3. Конструкция двигателя была обычной для того времени — чугунные блок и головки цилиндров, один распредвал и гидравлические толкатели клапанов. От остальных двигателей этот отличался только плоскими головками цилиндров и клиновидной камерой сгорания, установленной в блоке. Мощность двигателя составляла 345 л.с., а крутящий момент — 641 Нм. поэтому неудивительно, что модель Edsel считалась довольно скоростной.

Покупатель мог выбрать для своего автомобиля Citation откидной верх с виниловым покрытием понравившегося ему цвета. Были доступны черный, белый, бронзовый и бирюзовый цвета. Поднимался и опускался верх при помощи электромотора, как и на многих других машинах того времени, а складывался за задние сиденья. Сзади верх имел окно из прозрачной пластмассы.

Похожие статьи

  • Jaguar E-type
    Jaguar E-type или XK-E (в США) — автомобиль компании «Ягуар», выпускавшийся в период с 1961 по 1975 год. Автомобиль сочетает в себе красивый внешний вид, высокую...
  • Proxima
    Proxima — это ответ на растущее количество аварий с мотоциклами. Концепт от Alvino Design, Proxima — это двухместный гибридный автомобиль с видом автомобиля спереди и мотоцикла ...
  • ЗИС-Спорт
    ЗИС-Спорт — один из первых советских легковых спортивных автомобилей с кузовом родстер, разработанный и созданный на заводе ЗИС. Изготовлен в одном экземпляре в 1938 году в...
  • Porsche 356
    Porsche 356 — это роскошный спортивный автомобиль, который сначала производился австрийской компанией Porsche Konstruktionen GesmbH (1948-1949), а затем немецкой Dr. Ing. h. c. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.